- Код статьи
- S013038640002056-9-1
- DOI
- 10.31857/S013038640002056-9
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск 1
- Страницы
- 181-186
- Аннотация
Статья посвящена рассмотрению колониальной стратегии Великобритании в 1920-х-1930х годах в британской и американской историографии рубежа XX-XXI вв.
- Ключевые слова
- Британская империя, колониальная стратегия Великобритании, современные историографические оценки.
- Дата публикации
- 07.02.2019
- Год выхода
- 2019
- Всего подписок
- 90
- Всего просмотров
- 2113
Межвоенный период ознаменовался принципиально важными тенденциями в развитии британской колониальной системы. Вызванные Первой мировой войной социально-экономические и политические изменения, сдвиги в массовом сознании населения метрополии и ее обширных владений, обуславливали постепенную смену приоритетов в сфере колониальной идеологии и стратегии по управлению колониальными владениями. Несмотря на то, что колониальная политика не являлась приоритетной сферой общественного внимания, ее проблемы оставались важной составляющей в стратегии ведущих политических сил Великобритании, оказывая заметное влияние на динамику настроений внутри британского истеблишмента.
Различные аспекты эволюции британской колониальной системы в межвоенные десятилетия явились предметом внимания большого числа отечественных и зарубежных исследователей. На британскую историографию рассматриваемой темы в последней четверти XX – начале XXI в. заметное влияние оказали постмодернистские тенденции. Одной из них явилась оформившаяся с середины 1980-х годов историографическая школа «новой имперской истории», ставшая частью более широкого направления, получившего наименование «новой глобальной истории». Типична для этого направления работа Э. Бохмера «Империя, национализм и постколониализм, 1890-1920: сопротивление во взаимодействии»1. В ней автор уделил особое внимание анализу влияния модернистских тенденций на развитие британской имперской системы, а также роли формировавшегося националистического фактора в эволюции ее отдельных сегментов.
Близкой с точки зрения методологии является коллективная монография «Британский мир: диаспора, культура и идентичность»2, в которой ключевая роль отводится анализу социокультурного стержня британской имперской идентичности. Также в ней подробно рассмотрены миграционные процессы и роль развивавшихся СМИ в эволюции восприятия британским социумом имперских ценностей в период конца XIX- первых десятилетий XX в.
К числу исследований, в которых нашли отражение новые подходы к изучению имперской истории, следует отнести двухтомник П. Дж. Кэйна и А. Дж. Хопкинса «Британский империализм»3. Рассматривая эволюцию колониальной системы со времен Славной революции, авторы подробно анализируют ее кульминационный этап, относящийся к викторианской эпохе. В то же время, отдельные разделы работы посвящены важным переходным процессам, происходившим в Британской империи в межвоенный период. Историки исследуют финансово-экономические процессы, связанные с постепенной утратой Великобританией лидирующей роли, перемены, произошедшие в умонастроениях британской политической элиты, а также изменения, наметившиеся в сфере управления Индией и африканскими колониями.
Особого внимания заслуживает подробный анализ эволюции форм и методов британского управления, сделанный британским историком Дж. У. Келлом. Его труд вошел в издание «Оксфордская история Британской империи»4.
Интеллектуальной дискуссии, связанной с имперской идеей, а также формированию антиимпериалистического направления с середины XIX в. вплоть до 1920-х годов посвящена монография Г. Клэйеса «Имперские скептики: британские критики империи, 1850-1920»5. Автор рассматривает моральные основания критики имперской экспансии в общественно-политических кругах Великобритании, подробно характеризует точку зрения представителей позитивистской школы, эволюцию позиции фабианцев и других социалистических течений от поддержки идеи «Малой Англии» в середине XIX в. до складывания концепции «социалистического империализма» в первые десятилетия XX в. Г. Клэйес особо подчеркивает роль Дж. А. Гобсона, в трудах которого он видит окончательное оформление антиимпериалистической интеллектуальной парадигмы.
Изучению международных позиций Великобритании в рамках версальско-вашингтонской системы, а также ее роли в существовавшем военно-политическом балансе посвящена работа А. Клэйтона «Британская империя как сверхдержава, 1919-1939»6. В ней анализируются причины ослабления позиций Великобритании и неспособности ее поддерживать стабильность как в своих обширных владениях, так и в рамках международной системы в целом.
Социально-экономическим факторам, приведшим к трансформации системы британского колониализма в межвоенный период, посвящена книга «Колониализм и богатство: социальная политика и британское имперское наследие»7 под редакцией профессора Лондонской школы экономики Д. Пичауда и профессора Калифорнийского университета Дж. Мидглэя. На основе анализа особенностей ключевых этапов эволюции британского колониализма в ней подчеркивается принципиально важная роль Великобритании в формировании современного облика глобальной экономики. При рассмотрении столь обширной и многоплановой проблемы авторы попытались использовать междисциплинарные подходы, сочетающие элементы социальной истории, «новой имперской истории», а также современные концепции изучения социально-экономических процессов в «развивающихся» странах.
Тенденции и противоречия межвоенного этапа развития колониальной системы Великобритании нашли отражение в обстоятельной монографии американского историка Дж. Дарвина «Незаконченная империя: глобальная экспансия Британии»8. Он изучил весь спектр многообразных форм правления, существовавший в рамках британских владений. Характеризуя роль Великобритании и созданной ею империи в формировании современной международной системы, исследователь в то же время обращает внимание на ряд противоречивых тенденций, определявших ее внутреннее положение и приведших ее к последующему распаду. Рассматривая различные историографические оценки данных процессов, Дж. Дарвин подчеркивает специфику восприятии данных перемен представителями британской политической и интеллектуальной элиты.
Попытка интеграции «двух взаимосвязанных сфер истории Великобритании и Британской империи» предпринята в работе профессора истории и международных отношений университета Дж. Вашингтона Д. Кеннеди9. Автор исследует различные аспекты, определявшие происходившие в конце XIX- первой половине XX в. в рамках имперской системы процессы, включая социокультурные изменения, а также влияние трансформаций в международно-политической сфере.
Анализу эволюции политико-правовых институтов, сопровождавшей превращение Британской империи в Содружество наций посвящена монография Д. Джадда и П. Слинна «Эволюция современного Содружества, 1902-1980»10.
В исследовании М. Фридена «Либерализм разделяется: изучение британской политической мысли. 1914-1939»11 рассматриваются различные аспекты развития идеологии британского либерализма в период Первой мировой войны и межвоенные десятилетия. Уделяя внимание описанию той роли, которую Либеральная партия, несмотря на внутренний кризис, продолжала играть в сохранении традиционных демократических институтов Великобритании, автор подробно разбирает интеллектуальное взаимодействие либералов и социалистов. По мнению М. Фридена, принципы либеральной идеологии оказали немалое воздействие на формирование программных установок Лейбористской партии, в том числе в сфере колониальной стратегии и решения многочисленных проблем, возникших в данный период в имперской системе.
Масштабностью исследовательского поля и стремлением к оригинальным концептуальным оценкам многих, изучавшихся ранее исторических проблем, отличаются изыскания шотландского историка Н. Фергюсона. В их числе следует отметить монографию «Империя: подъем и упадок британского мирового порядка и уроки для глобального могущества»12. Н. Фергюсон в целом придерживается традиционной для британской историографии точки зрения, подчеркивая «цивилизаторскую миссию» Великобритании, сыгравшей ключевую роль в становлении современного глобального миропорядка. Подвергая критике различного рода «ревизионистские» историографические оценки, автор отмечает в немалой степени иррациональный, по его мнению, механизм эволюции британской имперской системы, в основе которого лежало стремление к распространению английских демократических ценностей и институтов. Столь же иррациональный характер, считает он, носил и процесс ее распада. Н. Фергюсон подчеркивает, что империя «была принесена в жертву во имя победы свободного мира» во Второй мировой войне13.
13. Фергюсон Н. Указ. соч., с. 506.
Одним из наиболее полных и всесторонних с точки зрения анализа общественно-политической и интеллектуальной составляющей британского антиколониализма в первой половине и середине XX в. является исследование С. Хоуи «Антиколониализм в британской политике: левые и конец империи, 1918-1964»14. Эволюцию антиколониальных настроений в британском обществе Хоуи характеризует, с одной стороны, как ответную реакцию, связанную с пониманием процессов роста национального самосознания и формированием национальных движений в колониальных владениях, а с другой – как реакцию на стремительные процессы трансформации мирополитической системы. Критика колониализма, осуществлявшаяся одновременно с нескольких теоретических позиций, привела, в конечном счете, к осознанию значительной частью британского общества пагубности его сохранения «для дальнейшего прогресса и развития демократического общества как в колониальных владениях, так и дома»15.
15. Ibid, p. 159.
Верный теме британского имперского строительства, а также конкретным примерам его реализации, в первую очередь в Индии, американский историк Д. Джадд анализирует исторические особенности эволюции колониальной системы Великобритании с момента войны за независимость североамериканских колоний вплоть до середины XX в. 16 Исследователь особо останавливается на характеристике идеологических основ колониальной экспансии и рассмотрении специфики ее различных политико-правовых форм. Отдельного внимания заслуживает раздел работы, посвященный истории британского колониализма в межвоенный период. Следуя превалирующей в британской историографии тенденции, автор продолжает оценивать колониальную экспансию Великобритании исключительно с точки зрения «экспорта» демократических ценностей и институтов. В работе «Лев и тигр: подъем и падение британского правления в Индии, 1600-1947»17 Д. Джадд подробно анализирует историю британского завоевания Индии, а также формирования специфической системы англо-индийского правления, обозначаемой в англоязычной историографии понятием «радж» (raj). Характеризуя причины кризиса и падения власти Великобритании в ключевом колониальном владении, ученый пытается обосновать их преимущественно субъективными факторами, подчеркивая исключительную роль М. Ганди в становлении и развитии «индийского национализма»18.
17. Judd D. The Lion and the Tiger: the Rise and Fall of the British Raj, 1600-1947. Oxford, 2004.
18. Ibid, p. 108.
Попытка критического осмысления причин кризиса и распада колониальной системы Великобритании содержится в монографии Дж. Лоуренса «Взлет и падение Британской империи»19. Рассматривая историю империи на протяжении трех с половиной столетий, британский историк уделяет отдельное внимание оценке процессов, происходивших в империи в межвоенные десятилетия, указывая на то, что факторы, приведшие к ее упадку после 1945 г., в немалой степени стали следствием кризисных тенденций, возникших в 1930-х годах.
Анализу причин быстрого роста и еще более стремительного упадка Британской империи посвящено исследование профессора Университета Торонто Т. О. Ллойда «История Британской империи»20. Представляются достаточно интересными некоторые выводы автора о влиянии событий Первой мировой войны на рост центробежных тенденций в имперской системе и трансформацию приоритетов колониальной стратегии Уайтхолла.
В монографии Д. Э. Лоу «Британия и индийский национализм: отпечаток двусмысленности, 1929-1942»21 детально рассматривается процесс развития национально-освободительного движения в Индии и характеризуется его роль в процессе нарастания кризисных тенденций в колониальном механизме Великобритании. Используя многочисленные и разнообразные источники, автор делает интересные умозаключения относительно мотивов сложной трансформации, которую претерпела в данный период стратегия британской правящей элиты на фоне серьезного обострения ситуации в индийских владениях.
Своеобразный взгляд на процессы, происходившие внутри британского имперского механизма в межвоенный период, предложен в работе американского историка У. Р. Луиса «Конец британского империализма: схватка за империю, Суэц, деколонизация»22. Характеризуя причины происходивших изменений, исследователь особенно подчеркивает роль внешнего фактора, связанного с введением новых принципов международных отношений, включающих признание права наций на самоопределение, а также создание первой международной универсальной организации, ответственной за их соблюдение. В данных условиях Великобритания была вынуждена вносить заметные коррективы в политико-правовые формы реализации своей колониальной стратегии. Типичным примером данной тенденции явилась политика Лондона в отношении подмандатных территорий. Отдельный интерес представляет попытка автора сравнить модели управления колоний, использовавшиеся двумя ведущими колониальными державами – Великобританией и Францией.
Одним из заметных явлений в историографии британской колониальной системы последнего периода явилось издание очередного сборника «Кембриджской иллюстрированной истории Британской империи»23. В его составлении приняли участие более 10 специалистов, проанализировавших основные этапы эволюции колониальной системы Великобритании, а также особенности британской колонизации в различных регионах мира. Особый акцент в работе был сделан на изучении процессов, связанных с формированием в рамках империи единого социокультурного пространства, заложившего, по мнению авторов, основу современной глобализации.
Роль Британской империи как центра мировых глобализационных процессов, возникших в первой половине XX в., подчеркивается и в книге южноафриканского историка Б. Нэссона «Британская империя: создание британского мира»24.
Масштабное исследование исторического опыта колониальной экспансии Великобритании с точки зрения его влияния на современное состояние британского общества содержится в работе одного из ведущих современных британских специалистов по имперской истории Б. Портера «Рассеянные империалисты: что британцы реально думали об империи»25. Используя междисциплинарный подход, включающий методы социологического и культурологического анализа, ученый характеризует всестороннее влияние имперской идеологии на образ жизни и специфику менталитета представителей различных социальных групп населения метрополии. Исследуя специфику восприятия имперских ценностей в различных слоях британского общества, Б. Портер приходит к выводу, что, несмотря на активную пропаганду имперской идеологии, осуществляемую посредством различных каналов и механизмов, общественные настроения никогда не были «подлинно имперскими» по своей сути26.
26. Ibid, p. 176.
К числу наиболее заметных научных работ конца XX в., изучающих причины начавшегося в межвоенный период упадка системы британского колониализма, следует отнести исследование профессора Кембриджского университета Д. Рейнолдса «Отмена Британии: британская политика и мировое могущество в XX в.»27 По мнению автора, к 1918 г. Британская империя достигла пика своего экономического могущества и международного влияния. Дальнейший период ознаменовался постепенным сокращением «ресурсного потенциала», который представители правящей элиты Великобритании могли использовать в целях сохранения своих лидирующих позиций. Показателями этого явилась политика умиротворения в сфере международных отношений, а также тактика уступок «националистам» внутри империи28.
28. Ibid, p. 369.
История эволюции британской имперской системы в контексте складывания современной глобальной цивилизации рассмотрена английским исследователем Р. Джонсоном в книге «Британский империализм»29. Наряду с подробной характеристикой политических, социально-экономических, военных факторов колониальной экспансии Великобритании, заметное место в работе отводится критической оценке концепций возникновения феномена неоимпериализма с позиций теорий «культурного империализма», постколониализма и постимпериализма.
Освещению ключевых историографических позиций, связанных с трактовкой эволюции британской колониальной системы, посвящена монография А. Уэбстера «Дебаты о происхождении британского империализма»30, где анализируются различные теоретические позиции, связанные как с апологетикой имперской экспансии, так и с ее критическим осмыслением. Отдельное внимание уделяется принципиально новым исследовательским подходам, в том числе концепции «культурного империализма».
Несмотря на достаточно большое количество трудов, в современной историографии до настоящего момента остаются недостаточно проработанными отдельные проблемы, связанные с развитием британского колониализма в новейший период истории. К их числу относится, в частности, исследование некоторых компонентов трансформации, происходившей в рамках крупнейшей колониальной империи в межвоенные десятилетия и приведшей в итоге к разрушению ее традиционной структуры. В данной связи представляется важным изучение взаимовлияния возникших в данный период политических, экономических, идеологических факторов, обусловивших изменения в сфере колониальной стратегии Великобритании, а также в формах и методах ее реализации.
Библиография
- 1. Boehmer E. Empire, the National and Postcolonial, 1890—1920: Resistance in Interaction. Oxford, 2002.
- 2. The British World: Diaspora, Culture and Identity. Ed. by C. Bridge, K. Fedorovich. London, 2003.
- 3. Cain P., Hopkins A. British Imperialism, 2 v. London, 1993.
- 4. Cell J. W. Colonial Rule. — The Oxford History of the British Empire. V . IV. The Twentieth Century. New York, 1999.
- 5. Claeys G. Imperial Sceptics: British Critics of Empire, 1850-1920. Cambridge — New York, 2010.
- 6. Clayton A. The British Empire as a Superpower, 1919—1939. London, 1986.
- 7. Colonialism and Welfare: Social Policy and the British Imperial Legacy. Ed. by J. Midglay, D. Piachaud. London — New York, 2011.
- 8. Darwin J. Unfinished Empire: The Global Expansion of Britain. Bloomsburg, 2013.
- 9. Kennedy D. Britain and Empire, 1880—1945. London, 2014.
- 10. Judd D., Slinn P. The Evolution of the Modern Commonwealth, 1902—1980. London, 1982.
- 11. Freeden M. Liberalism divided. A study in British political thought. 1914—1939. Oxford, 1986.
- 12. Ferguson N. Empire: the Rise and Demise of the British World Order and Lessons for Global Power. New York, 2004.
- 13. Howe S. Anticolonialism in British Politics: The Left and the End of Empire, 1918—1964. Oxford, 1994.
- 14. Judd D. Empire. The British Imperial Experiment from 1765 to the Present. London, 2001.
- 15. Lawrince J. The Rise and Fall of the British Empire. New York, 1991.
- 16. Lloyd T. O. Empire: The History of the British Empire. London, 2001.
- 17. Low D. A. Britain and Indian Nationalism: The Imprint of Ambiguity, 1929—1942. New York — Cambridge, 1997.
- 18. Louis W. R. Ends of British Imperialism: The Scramble for Empire, Suez, Decolonization. New York, 2006.
- 19. Nasson B. Britannia's Empire: Making a British World. Stroud, Gloucestershire, 2004.
- 20. Porter B. Absent-Minded Imperialists: What the British Really Thought about Empire. New York — London, 2004.
- 21. Reynolds D. Britannia Overruled: British Policy and World Power in the Twentieth Century. London, 1991.
- 22. Johnson R. British Imperialism. London, 2002.
- 23. Webster A. The Debate on the Rise of British Imperialism. Manchester, 2006.