ОИФННовая и Новейшая история

  • ISSN (Print) 01303864
  • ISSN (Online)3034-6002

К истории немецкого меньшинства в Центральной Европе (С. В. Кретинин. Немцы в Польше. 1918-1939 гг. Тамбов, 2019)

Код статьи
S013038640006363-7-1
DOI
10.31857/S013038640006363-7
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск 5
Страницы
242-244
Аннотация

      

Ключевые слова
Дата публикации
12.09.2019
Всего подписок
92
Всего просмотров
1693

Новая монография известного историка-германиста С. В. Кретинина завершает серию его работ истории немецкого меньшинства в межвоенной и послевоенной Польше. В более широком контексте книга продолжает исследования судеб немецкого населения Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

Автор подробно изучает политическую жизнь немецкого населения Польши. События истории польских немцев излагаются в хронологической последовательности в трех главах, в которых нашли свое отражение научные проблемы: отношение немецкого меньшинства к польскому государству, немецкий вопрос в национальной политике Польши, полонизация «фольксдойче», попытки интеграции политических движений польских немцев. Автор исследует региональные особенности общественно-политической жизни польских немцев, историю немецкого социал-демократического движения в Польше.

Отметим структурное единство текста исследования, плавные и логичные переходы от одного сюжета к другому, удачный выбор цитат для заголовков параграфов, броские названия частей: «маршируем раздельно, но сражаемся вместе!», «массы без фюрера», «бессмысленный интернационализм?».

Автора показывает общепольский (национальная политика в Польше) и общеевропейский аспект рассматриваемых событий. Характеризуя международные договоренности по защите прав меньшинств в Польше, С. В. Кретинин пишет: «показательно, что в договоре особо были прописаны права немецкого и еврейского меньшинств, но прямо ничего не говорилось об украинском и белорусском, хотя именно эти национальности составили в итоге большинство среди национальных меньшинств страны» (с. 25). Ввиду культурной близости польских немцев и евреев в книге нашлось место для характеристики положения еврейского населения межвоенной Польши, а вот сравнительному анализу польской политики в отношении немецких и славянских меньшинств, на наш взгляд, можно было бы уделить больше внимания.

Монография содержит сопоставление политических процессов в среде польских и судетских немцев; показываются воздействие консолидации судето-немецкой социал-демократии на интеграцию немецких социал-демократов в Польше, а также обозначившиеся в 1930-е годы различия в развитии немецких социал-демократических движений в Польше и Чехословакии, проводятся параллели между молодыми активистами чехословацких немцев и «молодым поколением» немецкого населения Польши, дается сравнение генлейновцев и младонемецкого движения. Особый интерес представляет разъяснение расхождений в подходах германских национал-социалистов к судетским и польским немцам, которые автор связывает как с особенностями немецкого населения Польши, так и с общей стратегией гитлеровской Германии в отношении польского государства.

Монография стала итогом изучения большого массива исторических источников и научной литературы. Автор опирается на данные германских, голландских, польских и российских архивов; периодической печати; опубликованных материалов и документов; обращается к источникам личного происхождения. Сопоставление немецкого и польского взгляда на рассматриваемые события на уровне официальной документации, персональных свидетельств, оценок общественно-политических деятелей и ученых усиливает ценность исследования.

Высокой оценки заслуживает историографический обзор по теме «Остфоршунг», прослеживание преемственности и пересмотра его идей в исторической науке ФРГ после 1945 г. Интересны замечания С. В. Кретинина по поводу развития современной польской историографии проблемы немецкого населения Польши.

Изучив развитие отечественных исследований проблемы, автор делает вывод, что «история немцев в Польше является для современной российской историографии качественно новой темой, над которой работа лишь начинается» (с. 17).

Много места в работе отводится попыткам интеграции немецких политических движений в Польше. Усилия по созданию общенемецкой партии Польши неизменно наталкивались на разобщенность польских немцев, в первую очередь, западных, а также выходцев из бывшего Царства Польского. Автор объясняет это различиями в политической культуре, разными внешнеполитическими ориентирами и интересами, борьбой между лидерами разных немецких групп и представителями поколений. Подчеркивается, что даже события 1930-х годов не привели к преодолению внутренних противоречий среди польских немцев. Младонемецкому движению, в отличие от Судето-немецкой партии, не суждено было стать представителем большинства немецкого населения страны.

В монографии доказывается, что единству польских «фольксдойче» не способствовала политика гитлеровской Германии в их отношении, характеризовавшаяся непоследовательностью и нацеленная на поддержку конкуренции внутри элиты немецкого меньшинства. К тому же приход германских национал-социалистов к власти сыграл не последнюю роль в деградации немецкой социал-демократии в Польше. При этом лишь социал-демократам удалось к 1929 г. создать общенемецкую партию в Польше, однако, как отмечает С. В. Кретинин, в долгом процессе объединения немецких социалистов Польши проявились их внутренние разногласия.

Много внимания в работе уделено проблеме, важной для понимания значения немецкого вопроса в межвоенной Польше: распространению националистических настроений среди польских немцев в 1930-е годы. Требования защиты прав национальных меньшинств в Польше занимали видное место в программах немецких движений страны - от социал-демократии до крайне правых. С. В. Кретинин провел анализ предложенной социал-демократической партией концепции культурно-национальной автономии. Однако идее борьбы за права немецких меньшинств в идеологии и практике правых политических движений польских немцев в книге отводится мало места.

Одной из важнейших причин победы национализма среди польских немцев автор считает положение национальных меньшинств в стране: «односторонняя, не будет даже преувеличением сказать, близорукая политика польского руководства в отношении национальных меньшинств, уводила их все дальше от идеи конструктивного сотрудничества на базе общего для всех государства» (с. 70). Особенности отношения к немецкому населению в Польше обоснованно объясняются автором необходимостью закрепить польские права на бывшие германские восточные земли и не допустить попыток ревизии границ со стороны Германии.

При освещении вопроса полонизации немецкого меньшинства автором сделаны интересные оригинальные обобщения: выделены этапы польской политики в отношении немецкого населения (1918 – начало 1920-х годов, вторая половина 1920-х годов, начало 1930-х  - 1939 гг.); обозначены региональные особенности процесса ассимиляции польских немцев, намечены различия в подходах польских партий к немецкому вопросу.

В монографии изучены обстоятельства вынужденных миграций среди польских немцев. Автор показывает, как польская политика косвенно (через привлечение на запад страны польских мигрантов) или прямо («в ноябре 1921 г. польские власти в пограничных с Германией областях предприняли попытку замены немецкого населения польским: немецких крестьян выселяли вглубь страны или предлагали продать участки» - с. 45) вызывала миграции немецкого населения Польши. Наибольший интерес представляет детальное изучение выселения польских немцев перед и в начале Второй мировой войны.

Одним из основных средств официальной польской политики воздействия на немецкое население страны С. В. Кретинин называет ограничения польских немцев в правах на гражданство Польши. Важным фактором ухудшения положения польских немцев в межвоенные годы автор считает ослабление их социально-экономических позиций. Радикализация польских немцев связывается с установлением и последующим ужесточением авторитарного режима в Польше. «До майских событий 1926 г. меньшинства были весомой политической силой, с которой приходилось считаться власти и оппозиции» (с. 99). Однако в 1930-е годы представление интересов немецкого населения через государственные институты стало невозможным.

Среди польских немцев были «и лояльные польские граждане, и активные пособники нацистского режима, и убежденные антифашисты» (с. 9). Автор рассказывает и о проявлениях польскими немцами верности стране проживания, что было характерно даже для пронацистского младонемецкого движения, и на обстоятельствах переориентации многих польских немцев на Германию. В работе подробно исследовано утверждение прогерманских настроений среди польских немцев с начала 1930-х годов, когда события в Германии и в Польше способствовали росту национализма многих польских «фольксдойче», даже относительно слабо связанных со страной происхождения.

Много внимания в монографии уделяется распространению идеологии национал-социализма среди польских немцев. Отмечая, что «большое число немцев в Польше, как простых обывателей, так и интеллектуалов, после 1933 г. испытывали искреннюю симпатию к национал-социалистическим идеалам» (с. 133), С. В. Кретинин объясняет эту ситуацию положением немецкого меньшинства, воздействием нацистской пропаганды, популярностью идей реванша и мести полякам, разжиганием нацистами польско-немецкой межэтнической напряженности, поддержкой польскими немцами идеи собирания Германией всех территорий немецкого расселения.

В работе описано сотрудничество немецкого населения Польши с германским оккупационным режимом; получение им выгод и привилегий за счет страданий евреев и поляков при нацистах; говорится и о преступлениях местных немцев в отношении евреев и поляков. Рассматриваются действия отрядов самообороны польских немцев, численность которых достигала 100 тыс. чел. Они принимали активное участие в установлении нацистского «нового порядка» на оккупированных территориях, в репрессиях против поляков и евреев (с. 206). На базе отрядов самообороны была организована вспомогательная полиция. Польские немцы массово вступали в войска СС. Историк подчеркивает: «военные преступления (польских немцев)… не могут быть оправданы тем, что это была ответная акция на польские погромы в конце августа – сентябре 1939 г.» (с. 207).

Подробно описывается привилегированное положение немецкого населения оккупированных Германией польских территорий: запись в листы регистрации, перераспределение земель в пользу немцев, депортации лиц негерманского происхождения и заселение их земель фольксдойче; развитие немецких школ, переселение немцев в престижные районы, эксперименты по созданию образцовых немецких колоний в генерал-губернаторстве. Большинство лидеров польских немцев получили германские награды, стали членами НСДАП, вступили в ряды СС и вермахт (с. 218).

Появление монографии «Немцы в Польше» знаменует важный этап в развитии отечественной историографии истории польских немцев. В книге приводится немало интересных и малоизвестных фактов, глубоких умозаключений и оригинальных обобщений. Новая книга С. В. Кретинина найдет своего заинтересованного читателя.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека