All-Russian Conference “A Turning Point in the History of Africa. Expectations and Reality”
Table of contents
Share
QR
Metrics
All-Russian Conference “A Turning Point in the History of Africa. Expectations and Reality”
Annotation
PII
S013038640013400-8-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Alexander Zdanevich 
Affiliation: Saint Petersburg State University
Address: Russian Federation, Saint Petersburg
Nadezhda Khokholkova
Affiliation: Institute for African Studies, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
251-253
Abstract

          

Received
19.11.2020
Date of publication
29.01.2021
Number of purchasers
26
Views
1368
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf Download JATS
1 1960 г. вошел в историю как «Год Африки», точка отсчета постколониальной эры, когда 17 молодых африканских государств обрели независимость, встали на путь суверенного развития. В 2020 г. мир отметил 60-летие освобождения Африки. Круглая дата и растущее значение континента в текущей повестке в глобальном масштабе диктуют формат и частоту встреч представителей академического сообщества. Данный исторический этап стал важной вехой для отечественных африканистов разных поколений, а также привлек к обсуждению коллег – историков, антропологов, культурологов и многих других специалистов, занимающихся Африкой профессионально.
2 14 октября 2020 г. состоялась Всероссийская научная конференция «Перелом в истории Африки. Ожидания и реальность», организованная Центром африканских исследований Института всеобщей истории (ИВИ) РАН. В мероприятии, проведенном в режиме онлайн, приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ярославля.
3 Нельзя не отметить тематическое разнообразие докладов и гармоничность программы, выстроенной в соответствии с избранным председателем Оргкомитета, д.и.н., проф. А.С. Балезиным, подходом «от общего к частному».
4 В рамках трех секций и в ходе дискуссий сразу обозначилась главная тема – деколонизация во всем множестве ее измерений: историческом и историографическом, стадиальном и региональном, социальном и культурном. В центре внимания докладчиков оказались проблемы политического развития, международных отношений, образования, исторической памяти, идентичности и т.д.
5 Конференция открылась выступлением одного из ее главных идейных вдохновителей, руководителя Центра африканских исследований ИВИ РАН академика А.Б. Давидсона. Доклад был посвящен переменам в судьбах народов Африки, свершившимся после Второй мировой войны, и восприятию данных трансформаций советскими исследователями. А. Б. Давидсон обратил внимание на возрастающую роль Африки в современном мире, а также обозначил круг актуальных вопросов, задав тон мероприятию.
6 Тема деколонизации была развита д.и.н., проф. Ныгусие Кассае В. Микаэлем (Российский университет дружбы народов) в сообщении «Возникновение независимых государств в Африке – задачи и трудности» и д.филол.н., проф. Н.А. Добронравиным (Санкт-Петербургский госуниверситет), представившим доклад «Правила деколонизации и наказание за их нарушение (Гвинейская Республика, Гвинея-Бисау, Коморы)». Открытое предыдущим докладчиком обсуждение вопроса региональных особенностей и последствий деколонизации было продолжено соискателем О.А. Дженчаковой (Институт Африки РАН), рассмотревшей конфликты в Биафре, Катанге и Кабинде как результат геополитического наследия колониализма.
7 В соответствии с традицией, на протяжении долгих лет поддерживаемой сотрудниками Центра африканских исследований ИВИ РАН, ряд докладов был посвящен анализу уникальных архивных источников. В ходе заседания первой секции конференции внимание данной проблематике уделили к.и.н. А.В. Воеводский (ИВИ РАН), обратившийся к записям переговоров премьер-министра Южно-Африканского Союза Хендрика Фервурда (1958-1961 гг.) и премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана (1957-1963 гг.) в феврале 1960 г., хранящимся в Национальном архиве Великобритании, и д.и.н. С.В. Мазов (ИВИ РАН), осветивший материалы отечественных архивов, связанные с началом гражданской войны в Нигерии и советско-нигерийскими отношениями в 1967 г.
8 Своеобразный и яркий историко-литературный очерк представил д.и.н., проф. А.В. Антошин (Уральский федеральный университет, УрФУ), выступивший с докладом «“Ленин всматривался зорко в дали на гвинейском берегу...ˮ: обретение независимости государствами Западной Африки в творчестве уральского поэта Льва Сорокина».
9 Динамика преодоления молодыми африканскими государствами переходного этапа от колониализма к современности, параллели и временная перекличка в оценках и действиях руководителей «новорожденных» независимых африканских государств нашли отражение в выступлении А.С. Балезина (ИВИ РАН). «Молодые африканские государства и колониальное общество: преемственность и перемены (к постановке проблемы)».
10 Глубокий историко-политологический анализ на южноафриканском материале был дан в докладе д.и.н., проф. И.И. Филатовой (Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики», НИУ ВШЭ) «Другой перелом. Переход к вооруженной борьбе: причины и следствия». Автор детально продемонстрировала причины и последствия перехода оппозиции к вооруженной борьбе в эпоху борьбы с апартхейдом.
11 Руководитель Лаборатории востоковедения и африканистики Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова (ЯрГУ) д.и.н., проф. Т.М. Гавристова представила доклад «Африка: становление постколониального дискурса (от Франца Фанона до Ачилла Мбембе)». Свое выступление она построила на проведении исторических и философских параллелей в рамках постколониального дискурса.
12 Выступление к.и.н. Н.Е. Хохольковой (Институт Африки РАН) «Умножение-“измов” и проблема поиска культурной идентичности в контексте африканских постколониальных исследований» сопровождалось дискуссией, так как автором была затронута одна из самых острых и важных на современном этапе проблем – поиск культурной идентичности в африканских обществах.
13 Не менее «злободневным» выглядело выступление к.и.н. Е.Ю. Чемякина (УрФУ) «Феномен “обратной миграции в Африкуˮ». Миграционные процессы на континенте и вне его границ имеют тенденцию к нарастанию. Возвратные механизмы этого сложного явления, безусловно, необходимо изучать глубоко и детально.
14 Неизменный интерес специалистов-африканистов, занимающихся проблемами государств региона Великих Озер, вызывают выступления и публикации д.и.н., проф. И.В. Кривушина (НИУ ВШЭ). На этот раз им был подготовлен для обсуждения доклад «1960 год в истории Руанды: избавление от колонизаторов или освобождение от тутси».
15 К проблемам современной Южной Африки обратилась в выступлении «Проблемы деколонизации образования в ЮАР» к.и.н. В.В. Грибанова (Институт Африки РАН). Коллеги отметили важность и своевременность изучения образовательных стратегий независимых африканских государств в контексте продолжающегося диспута о «деколонизации умов», столь популярного в наши дни в связи с новой волной расизма в глобальном масштабе.
16 Представитель петербургской школы африканистики к.и.н. А.С. Зданевич (Санкт-Петербургский госуниверситет) в докладе «Роль молодежи в формировании будущего государств Африканского континента. От декларируемых проблем к возможным решениям» попытался разобраться в перипетиях молодежной политики современных государств Африканского континента.
17 Антропологи к.и.н. А.А. Банщикова и О.В. Иванченко (обе – Институт Африки РАН) подготовили совместное выступление «Историческое и современное рабство как факторы межэтнических отношений в современной Танзании». Исследование, основанное на результатах нескольких сезонов «полевой» работы с информантами-танзанийцами, вызвало немалый интерес коллег.
18 Конференция завершилась обсуждением ее результатов и выражением взаимных благодарностей; материалы планируется опубликовать в рамках специального издания. Организаторы, выступающие и гости отметили высокий научный уровень и актуальность представленных докладов, а также продуктивную и дружескую атмосферу встречи.

Comments

No posts found

Write a review
Translate