- Код статьи
- S013038640017195-2-1
- DOI
- 10.31857/S013038640017195-2
- Тип публикации
- Персоналия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск 6
- Страницы
- 212-212
- Аннотация
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 19.10.2021
- Всего подписок
- 12
- Всего просмотров
- 1241
13 августа 2021 г. ушел из жизни ветеран кафедры всеобщей истории Волгоградского государственного социально-педагогического университета, кандидат исторических, доцент Попов Виктор Николаевич.
В.Н. Попов родился в Сталинграде. В 1956 г. с отличием окончил историко-филологический факультет Сталинградского государственного педагогического института им. А.С. Серафимовича (СГПИ). После окончания вуза до 1961 г. занимался комсомольской работой. В 1961 г. начал работать в СГПИ. В 1965 г. был избран на должность старшего преподавателя кафедры всеобщей истории. В 1971 г. защитил диссертацию «Социалистическая единая партия Германии – организатор и руководитель подъема химической промышленности на основе экономической реформы (август 1961 – апрель 1967 г.)» на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина; ученое звание доцента получил в 1975 г. В должности доцента проработал на кафедре всеобщей истории до 2000 г. Его дальнейшая научная и педагогическая деятельность связана с работой в ряде вузов Волгограда, где он преподавал до 2015 г.
Предметом научных интересов Виктора Николаевича являлись история Германии ХХ в., история ГДР. Он стоял у истоков научных конференций, проводимых кафедрой всеобщей истории пединститута, с участием как немецких историков, так и историков-германистов из крупнейших вузов страны (Москвы, Вологды, Иваново, Липецка, Воронежа, Днепропетровска, Луганска, Ставрополя, Челябинска, Кемерово и др.). Начиная с 1967 г. вплоть до конца 1980-х конференции проводились систематически. Во многом здесь проявился организаторский талант Виктора Николаевича.
С началом 1990-х годов главным предметом научных интересов В.Н. Попова стали германская демократия, жизнь и деятельность видного германского политика Вилли Брандта. Виктор Николаевич стал инициатором создания Общества Вилли Брандта в Волгограде. Тесные научные связи с Представительством фонда им. Фридриха Эберта, Политическим советом Социал-демократической партии России способствовали проведению ряда международных научных конференций историков и политологов из Бонна, Кельна, Бохума, Берлина; германистов-историков из Украины, российских ученых из академических вузов и университетов.
Одновременно большое место в научной деятельности В.Н. Попова занимали его исследования по истории Сталинградской битвы, результатом которой стали монография и многочисленные публикации в центральной и региональной печати. Пережив страшную бомбежку 23 августа 1942 г., он считал своим долгом сделать все, что в его силах, чтобы не осталось неизвестных страниц в истории битвы на Волге, битвы, знаменовавшей начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.
Высокий профессионализм в преподавании новейшей истории ХХ в., глубокое знание военной истории Сталинградской битвы и Второй мировой войны, истории Германии ХХ в., умение организовать и сплотить единомышленников – все это было присуще Виктора Николаевича Попову. Неотъемлемыми чертами его характера были неравнодушие и принципиальность.
Светлая память о Викторе Николаевиче Попове, как преподавателе, ученом и человеке, сохранится в сердцах его коллег и учеников.