СИСТЕМА ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТНОСТИ В ОНТОГЕНЕЗЕ
СИСТЕМА ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТНОСТИ В ОНТОГЕНЕЗЕ
Аннотация
Код статьи
S0205-95920000616-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Аннотация
Осуществлена попытка осмыслить становление уровней субъектности человека на разных этапах онтогенеза. Представлена авторская концепция доверительных отношений личности как условия и фактора становления субъектности в онтогенезе. Проведен анализ эмпирических данных, полученных на основе изучения уровня выраженности доверия к себе и миру у испытуемых разных возрастов (от 3 до 18 лет), воспитывающихся в разных социальных условиях (в семье и в детском доме). Показано, что у детей из детского дома, не имеющих сформированной базовой установки на доверие к миру, не формируется и установка на доверие к себе, что является фактором стагнации становления человека как субъекта активности, субъекта учебной деятельности, субъекта взросления, как индивидуальности.
Ключевые слова
субъект, субъектность, доверие, система доверительных отношений, доверие к себе, доверие к другим, доверие к миру
Классификатор
Дата публикации
04.03.2013
Всего подписок
1
Всего просмотров
594
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

  1. Брушлинский А.В. Проблемы психологии субъекта. М.: Институт психологии РАН, 1994.
  2. Брушлинский А.В. Субъект: мышление, учение, воображение. М.-Воронеж: Академия педагогических и социальных наук, 1996.
  3. Брушлинский А.В. О критериях субъекта//Психология индивидуального и группового субъекта. М.: ПЕР СЭ, 2002. С. 9-33.
  4. Голуб О.В. Доверие к себе как внутриличностное образование старших подростков: Автореф. дисс. … канд. психол. н. Ростов-н/Д., 2004.
  5. Достовалов С.И. Доверительные отношения личности как детерминанта восприятия индивидуальности в юношеском возрасте: Автореф. дисс.. канд. психол. н. Ростов-н/Д., 2000.
  6. Крищенко Е.П. Особенности доверительных отношений при переходе из школы в вуз: Автореф. дисс. … канд. психол.н. Ростов-н/Д., 2005.
  7. Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов-н/Д.: Феникс, 1996.
  8. Полина А.В. Психологические особенности детей младшего школьного возраста с депривацией доверия и возможности ее коррекции: Автореф. дисс.. канд. психол. н. Ростов-н/Д., 2005.
  9. Роженко А.А. Особенности эмоциональной, социальной и личностной адаптации к школе детей, воспитывающихся в разных социальных условиях. Автореф. дисс.. канд. психол. н. Ростов-н/Д., 2006.
  10. Сергиенко Е.А. Раннее когнитивное развитие. Новый взгляд. М.: Институт психологии РАН, 2006.
  11. Сергиенко Е.А. Субъект развития, субъект деятельности, субъект жизни: регуляция поведения//Субъект и личность в психологии саморегуляции/Под ред. В.И. Моросановой. М.-Ставрополь: СевКавГТУ, 2007. С. 256-274.
  12. Сергиенко Е.А. Континуально-генетический принцип становления субъекта//Субъектный подход в психологии/Под ред. А.Л. Журавлева, В.В. Знакова, З.И. Рябикиной, Е.А. Сергиенко. М.: Институт психологии РАН, 2009. С. 50-67.
  13. Скрипкина Т.П. Психология доверия. М.: Академия, 2000.
  14. Скрипкина Т.П. Доверие к себе как условие развития личности//Вопр. психол. 2001. № 1. С. 95-103.
  15. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: развитие субъективной реальности в онтогенезе. М.: Школьная пресса, 2000.
  16. Чернова А.А. Особенности взросления подростков, воспитывающихся в разных социальных условиях: Автореф. дисс..канд. психол. н. Ростов-н/Д., 2006.
  17. Erikson E.H. Identity: youth and crisis. N.Y.: Norton & Company, 1968.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести