Седьмая международная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы исследования массового сознания”
Седьмая международная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы исследования массового сознания”
Аннотация
Код статьи
S020595920026163-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Константинов Всеволод Валентинович 
Должность: заведующий кафедрой общей психологии
Аффилиация: Пензенский государственный университет
Адрес: Пенза, Россия
Выпуск
Страницы
110-114
Аннотация

24–25 марта 2023 года состоялась Cедьмая Международная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы исследования массового сознания”. Организаторами выступили Пензенский государственный университет и Костанайский региональный университет им. Ахмета Байтурсынова (Казахстан). Работа конференции была организована в гибридном формате – очно и online. Участники обсудили ключевые вопросы, связанные с проблемным полем массового сознания, сделав акцент на многоуровневости и противоречивости данного феномена. По итогам работы конференции был опубликован сборник материалов, раскрывающий широкий спектр исследований современных психологов в области психологии массового сознания.

Ключевые слова
массовое сознание, личность, группа, международная конференция
Классификатор
Дата публикации
28.06.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
216
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Конференция включала пленарное заседание и работу двух секций: “Личность и группа в экстремальных условиях жизнедеятельности” и “Психологические и социальные механизмы продвижения мировоззренческих установок” и круглого стола “Антропологические и психологические вызовы в науке и обществе”. В работе приняли участие ученые из Российской Федерации, Алжира, Египта, Йемена, Казахстана, Филиппин.
2 Со словами приветствия к участникам конференции обратились С.М. Васин – проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ и Ж.Б. Жарлыгасов – член Правления-Проректор по исследованиям, инновациям и цифровизации Костанайского регионального университет им. Ахмета Байтурсынова (Казахстан). Работа конференции была организована в гибридном формате (очные и дистанционные выступления) и состояла из пленарного заседания, двух секций (“Личность и группа в экстремальных условиях жизнедеятельности” и “Психологические и социальные механизмы) и круглого стола (“Антропологические и психологические вызовы в науке и обществе”). В работе конференции приняли участие ученые из России, Казахстана, Индии, Йемена, Египта и Филиппин.
3 Научная часть пленарного заседания была открыта выступлением Т.В. Дробышевой (Москва), в котором была затронута проблема детерминации экономического сознания. На примере исследования представлений о бедности и богатстве раскрыта, с одной стороны, функция ценностных ориентаций в процессе их конструирования, с другой – роль территориального фактора. Исследование показало, что система ценностных ориентаций молодых людей, сформированная в разных условиях их проживания (регион, большой и малый город, семьи с разным уровнем доходов), выполняет роль “фильтра”, отбирая прежде всего наиболее значимую для субъекта информацию о явлениях экономического мира. Ценностные ориентации, которые проявили наибольшую активность в процессе конструирования, “связывают” разрозненные элементы в целостное представление в сознании человека. В данном процессе может быть задействована не вся система, а лишь те ценностные ориентации, которые придают конструируемому представлению субъективную значимость, ценность в обыденном сознании.
4 О.Д. Воробьёва (Москва) свой доклад посвятила проблеме репродуктивного поведения молодёжи, тесно взаимосвязанного с решением задачи получения образования, которое в представлении современных россиян превратилось в важный социальный лифт, которое, при этом, отодвигает решение задачи обзаведения семьёй и потомством. В российском обществе отсутствуют возможности для одновременного достижения этих двух целей. Воспитательные, пропагандистские меры, нацеленные на изменение структуры потребностей представителей раннего репродуктивного возраста, безусловно, должны быть расширены. Нужно осознать их важность. В структуре демографической политики они должны занимать куда более серьёзное положение, чем сейчас. Без подобного изменения набора инструментов демографической политики в России не произойдет увеличения рождаемости.
5 В докладе Р.М. Шамионова (Саратов) были затронуты вопросы социализации личности в среде социальной активности, эмпирические исследования, в которых установлены изменения отношения молодежи к различным областям социальной действительности в результате вовлечения личности в определенные формы социальной активности. Помимо этого, им представлена эмпирически подтвержденная оригинальная модель социальной активности. В соответствии с моделью социальная активность может регулироваться различными инстанциями личности в зависимости от уровня психического отражения.
6 СМ. Васин (Пенза) представил результаты анализа закономерных проявлений последствий современной пандемии как предпосылок трансформации массового сознания, отнеся к краткосрочным последствиям увеличение числа случаев домашнего насилия и расторжения браков вследствие вынужденной изоляции, рост социального неравенства, изменение поведения, резкое ускорение цифровизации социальных процессов. В качестве системных последствий рассмотрены: вероятная смена приоритетной общественной модели, формирование цифрового разрыва в социальной сфере, когда представители старшего поколения рискуют не освоить стремительно развивающиеся информационные технологии.
7 В выступлении Б.С. Алишева (Казань) были представлены результаты анализа феномена интерпретации человеком реальности, который является предметом повышенного интереса в различных предметных областях, но, чаще, рассматривается в контексте изучения закономерностей социального познания. В социальных, межличностных взаимодействиях интерпретация порождается, прежде всего, различием, несовпадением действия и намерения. Действие наблюдаемо, но причины, мотивы, намерения, вызвавшие его, остаются за пределами непосредственного восприятия. Однако информация о намерениях другого порой важнее самого совершенного им действия: без их понимания часто становится совершенно невозможным строить взаимодействие. Интерпретация является фундаментальным психологическим феноменом, а в ее основе лежит неопределенность, существующая в разной степени в конкретных ситуациях жизни и в целостном бытии человека, и необходимость постоянного ее преодоления.
8 Т.Ю. Садовникова (Москва) в своем докладе представила результаты исследования семейных факторов мировоззренческих установок в период вхождения во взрослость. Установлено, что дистантно-конфликтные взаимоотношения в семье, выражающиеся в отвержении со стороны матери и повышенной степени конфликтности между родителями, в восприятии молодого взрослого, выступает условием становления дисгармоничных мировоззренческих установок в период вхождения во взрослость. При выраженном восприятии “ответственности” за конфликты родителей респонденты склонны к повышенной замкнутости, и заниженной самооценке, а также враждебному отношению к себе, ощущению бессилия перед трудностями, а также пониженному самопринятию.
9 В докладе А.Г. Мясникова (Пенза) были представлены результаты философско-антропологической рефлексии проблемы конструктивной адаптации в ситуации вынужденного молчания. Философско-антропологическая рефлексия предлагает рассматривать кризисные ситуации как необходимые жизненные и мировоззренческие испытания для конкретного человека и всего общества. В таких ситуациях человек сосредоточивает свои энергетические и нравственно-волевые ресурсы и разумно использует их для приближения лучшего будущего. Такие ситуации требуют от человека благоразумного молчания, которое, тем не менее, не является молчаливым согласием с происходящим, но способом мирного сопротивления злу, несправедливости, глупости и другим человеческим порокам, которые начинают господствовать в обществе в определённые исторические периоды. Созидательное приспособление современного человека в ситуации вынужденного молчания предполагает сохранение его внутреннего достоинства и готовности к сотрудничеству с другими людьми ради разумного совершенствования внешних условий, без которых невозможна гармоничная и счастливая жизнь.
10 В.В. Константинов, А.Е. Роганова (Пенза) представили результаты анализа показателей психологического благополучия лиц, находящихся в пунктах временного размещения. Выявлены различия в характеристиках ценностно-смысловой сферы у испытуемых беженцев. В иерархии ценностей украинских беженцев и вынужденных переселенцев в возрасте 30–50 лет наиболее значимыми являются семья и общество. В свою очередь наименьшую ценность для них представляют образование, профессиональная сфера и увлечения. У беженцев и вынужденных переселенцев в возрасте 50–70 лет выделены как наиболее значимые ценности семья, увлечения и общество. Поскольку изменение ценностных установок у взрослого человека происходит лишь под действием внешнего стресс-фактора, то для беженцев становятся значимыми все аспекты человеческих взаимоотношений.
11 В докладе В.М. Смирнова (Электроизолятор) были представлены основные подходы к проблеме мировосприятия и миропонимания, сложившиеся в естественных и гуманитарных науках, а также непосредственно психологический взгляд на данную проблематику. Согласно полученным данным, антагонистическая модальность мировосприятия, основанная на идее противостояния “светлых” и “темных” сил, стала выходить на одно из ведущих мест в структуре мировоззрения молодых людей, это связано с психотравматичностью социального контекста, обусловленного трансформацией окружающей реальности.
12 Е.В. Кирдяшова (Саранск) акцентировала внимании аудитории на проблемах, связанных с деятельностью этнических объединений, рассматривая их в качестве акторов, детерминирующих процесс формирования национального самосознания, развивающих чувство сопричасности с тем или иным этносом, через осознание своего единства и отличия от представителей других этнических групп, трактуя национальное самосознание как систему отраженных в сознании элементов этнической реальности и объективно существующих способов жизнедеятельности этноса, репрезентуемых через призму индивидуального опыта.
13 В докладе В.В. Гриценко и Н.В. Муращенковой (Москва) были представлены результаты обзора современных зарубежных исследований этнической идентичности в юношеском возрасте, в которых подчеркивается важная роль этнической идентичности как медиатора или модератора связей между психологическими феноменами, а также связь этнической идентичности как с позитивными (напр. самооценка, психологическое благополучие), так и негативными психологическими феноменами (напр. агрессивность, депрессия, социальная тревога). Учет представленных в зарубежной психологии новых данных важен при организации исследований этнической идентичности в различных этно- и социокультурных средах, в том числе и при изучении ценностно-мотивационных основ этнической идентичности у современных российских старшеклассников.
14 В сообщении А.Э. Даронда и О.Н. Тузовой (Мурманск) были представлены результаты исследования механизмов влияния средств массовой информации на общественное сознание, актуализирующие проблему организации информационно-психологической безопасности. Один из источников угроз для информационно-психологической безопасности человека – это та часть информационного пространства, в которой распространяется информация, искаженно отражающая устройство мира и отдельных его частей, вводя человека в заблуждение, предоставляет неполную, искаженную или полностью ложную картину мира, мешая сформировать приближенную к реальности оценку себя самого и внешнего мира.
15 Г.Б. Романовский (Пенза) в своем выступлении, акцентировал внимание на феномене “fake news”, причины которого связаны с распространением социальных сетей, а также с наличием огромного числа источников информации и с возможностью производить информацию каждым гражданином. В связи с этими обстоятельствами актуализируются проблема о необходимости корректировки законодательства и проблема возможного существенного ущемления свободы слова.
16 В ходе выступления Т.М. Краснянская и В.Г. Тылец (Москва) представили структурную модель персональных концепций безопасности субъекта в экстремальных условиях жизнедеятельности, построение которой позволяет субъекту решать ряд значимых для него задач: оптимально с точки зрения безопасности реализовывать текущую жизнедеятельность; прицельно оценивать свои актуальные и потенциальные ресурсы обеспечения процессов безопасности (восстановления, сохранения, развития, нарушения) в различных условиях, средах и ситуациях; выстраивать прогноз приемлемости для себя разных видов активности с точки зрения интересов безопасности.
17 В докладе Е.И. Скориковой (Курск) были рассмотрены основные результаты исследования особенностей мироощущения старшеклассников, свидетельствующие о том, что большинство современных старшеклассников осознают сложность и неоднозначность явлений сегодняшней социальной действительности и самостоятельно вырабатывают собственную позицию по отношению к ним. Обращает на себя внимание то, что современные старшеклассники видят свободу и независимость в личной материальной обеспеченности и стабильности. Вследствие сильного воздействия средств массовой коммуникации, расширения межрегиональных и международных контактов, расширения миграционных процессов молодое поколение по-новому воспринимает, понимает, открывает окружающий мир.
18 В докладе А.Ю. Калугина, С.А. Щебетенко, А.М. Мишкевич, У.Е. Сиротиной, Ю.С. Витко (Москва) были представлены результаты разработки полного списка дескрипторов черт личности в контексте современного русского языка. Наиболее популярной структурой черт личности на сегодняшний день является “Большая пятерка”. Она была получена на основе emic-подхода на американской выборке и затем нашла подтверждение на других культурах в рамках etic-подхода. Однако многочисленные культурно-специфические исследования показали, что помимо сходства, есть и существенные различия, как в количестве черт личности, так и в их содержании. Были получены “расширенный” список дескрипторов личности, включающий 2384 слова, и “сокращенный”, включающий 1253 слова.
19 А.А. Нестерова (Москва) охарактеризовала возможности использования механизмов культурной трансмиссии для поддержки этнокультурной адаптации детей-мигрантов. Важным условием этнокультурной адаптации ребенка-мигранта является поддержка в этом вопросе не только специальных служб, ведомств, но и включенность и компетентность в этом вопросе важного агента социализации ребенка – образовательной организации (детского сада, школы, техникума и т.п.). Именно образовательные организации в данном случае могут выступить необходимыми институтами социализации и проводниками процесса культурной трансмиссии. В качестве главного ресурса поддержки ребенка-мигранта выступает культурная компетентность психологов, педагогов и воспитателей, помогающих ребенку интегрироваться в процесс обучения в новой для ребенка среде и культуре, избегая чрезмерного выделения детей-мигрантов среди других детей, что может только усугубить их сегрегацию.
20 Доклад Л.Е. Урдабаевой и Г.Ж. Саткангуловой (Костанай, Казахстан) был посвящен исследованию специфики межличностными отношений в молодежной среде Казахстана. Студенты из Южно-Казахстанской области, обучающиеся в ВУЗах Костаная, продемонстрировали меньшую степень удовлетворенности межличностными отношениями в Костанайском регионе, в отличие от уроженцев Костанайской области. Основными причинами возникновения трудностей в межличностных отношениях по мнению испытуемых являются проблемы языковой коммуникации и наличие социальной несправедливости.
21 П.Н. Устин, Л.М. Попов, А.М. Шевцов, Р.А. Валеева (Казань) представили результаты исследования характеристик предикторов социальной успешности личности в виртуальной среде (n=1026). Наиболее информативными психодиагностическими показателями, интегрирующими в себе социометрики выступают Индекс Дружелюбия и Индекс Доминирования. Данные индексы отражают два аспекта социальной успешности. Первый аспект - способность пользователя создавать широкие контакты и обмениваться информацией (мнениями, лайками и др.). Второй аспект - способность субъекта общения вовлечь других пользователей в свои интересы, создать собственную группу сторонников, оказывать влияние на других. Применение перечисленных метрик и параметров графов будет психометрически валидным с точки зрения конструктной валидности.
22 P. Menaje (Манила, Филиппины) анализируя проблему суицида в студенческой среде приходит к выводу о том, что наболее эффективными методологическими подходами к профилактики суицида являются: 1) подход, основанный на межличностной психологической теории суицидального поведения, постулирующей тезис, что суицидальные мысли возникают вследствие высокого уровня воспринимаемой эмоциональной нагрузки и фрустрации, и 2) подход, в основе которого лежит интегративная мотивационно-волевая модель, которая концептуализирует доминирующую роль депрессии как важнейшего фактора суицидальных мыслей.
23 Т.Г. Какохо (Казань) в своем выступлении представил анализ проблемы феномена “общественной инициативы”, которая трактуется как элемент обратной связи, как рычаг воздействия на публичную власть, а также как способ повышения активности массового сознания для привлечения внимания к какому-то вопросу. Общественная инициатива рассматривается как предпосылка деконцентрации власти, как форма повышения ее эффективности и как способ повышения доверия населения органам власти, и как элемент электронной демократии, когда право на управление делами государства может осуществляться, не выходя из дома, с помощью любого гаджета или стационарного компьютера.
24 В сообщении A. Makbol (Ходейда, Йемен), был сделан акцент на социально-психологической специфике конфессиональной толерантности йеменских студентов. В период обучения в университете у студентов интенсивно формируются поведенческие стереотипы и стереотипы межконфессионального восприятия. В процесе межличностного взаимодействия у студентов происходит их социальное самоопределение, укореняются нравственные убеждения, усиливается роль нравственного сознания и способность опираться на позитивные социальные и духовные традиции.
25 Конференция получила широкий общественный резонанс и привлекла внимание к актуальным проблемам психологии массового сознания.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести