В докладе отмечено, что экономика США уже вошла в фазу экономического спада, который в 1-ом квартале 2020 г. оценивается в 6-12% падения ВВП. Резко увеличилась безработица – от 3,5% в марте до 6,5% в апреле 2020 г. Заметно упали биржевые индексы – на 35% за первые две недели кризиса. Среди наиболее пострадавших отраслей – общественное питание, гостиничный бизнес, сфера рекреации. Снижение про-изводства отмечено и в промышленности.
Правительство США предпринимает целый ряд антикризисных мер. Они направлены как на ограничение распространения пандемии, так и на поддержку экономики. Первое направление – социальное дистанцирование и самоизоляция, реализуется на уровне штатов. Второе – на федеральном уровне. Федеральная финансовая помощь в размере 2,2 трлн. долл. будет предоставлена по трем направлениям: финансирование программ в области здравоохранения (400 млрд. долл.), помощь безработным и гражданам (500 млрд. долл.), помощь малому бизнесу (350 млрд. долл.) и корпорациям (500 млрд. долл.). По оценке многих экспертов может потребоваться дополнительная финансовая помощь в размере более 6 трлн. долл.
Прогнозы развития кризиса в краткосрочной перспективе очень разнятся – от 3 до 12% снижения ВВП в текущем году. Безработица может вырасти до двузначных величин.
Среди долгосрочных последствий структурного характера можно прогнозировать увеличение масштабов перевода офисных и торговых работников на режим «онлайн». Это может повлечь дополнительное высвобождение работников из данных отраслей. Усилится перевод на дистанционное обучение и в сфере образования. Можно предположить усиление в среднесрочной перспективе государственного регулирования экономи-ки, особенно в сфере здравоохранения и социального обеспечения.
В докладе делается вывод о том, что американская экономическая модель вероятно справится с кризисом, хотя определенные макроэкономические потери будут иметь место.
Комментарии
Сообщения не найдены