recent history of German-Russian relations, Holocaust
В документальном очерке на основе малоизученных источников рассказывается о деятельности таинственного «Люци» — человека из Люцерна — немецкого антифашиста и советского разведчика Рудольфа Рёсслера, снабжавшего швейцарскую резидентуру советской военной разведки ценной информацией о военной машине Германии, в частности данными о подготовке операции «Цитадель» — германского генерального наступления на Восточном фронте летом 1943 г.
В статье рассматривается проблема революционного выхода России из Первой мировой войны в контексте советско-германских отношений в 1918 г. Эта проблема по разному оценивается в российской и германской историографии. Однако историки сходятся в том, что попыткой революционного выхода из Первой мировой войны для Советской России стал Брестский мир. Мирный договор между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией — с другой, подписанный 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске, юридически закрепил развал старой России и образование на ее территории «независимых государств». Советская Россия, а также кайзеровской Германия и ее союзники признавали независимость Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. При этом германская и австро-венгерская армии оккупировали Прибалтику, Белоруссию, Украину и часть России. Таким образом, Германия, проигрывая Первую мировую войну на Западе, фактически выиграла ее на Востоке. Доказательством тому стал Брестский мир. Вместо всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций, стремление к которому декларировали большевики, получился вынужденный сепаратный мир, «грабительский» и «похабный». Мир с большевиками и ликвидация Восточного фронта позволили Германии продолжать войну на Западе еще полгода. Однако эхом революции в России стала революция в Германии, гибель кайзеровской империи и разрыв Брестского мира. 13 ноября 1918 г. Советская Россия аннулировала этот договор и дополнительные соглашения к нему. Эти документы были также отменены 116-й статьей Версальского договора 28 июня 1919 г.
В статье рассматривается российская историография Первой мировой войны, участие России в Первой мировой войне, ход военных действий и значение Русского фронта в 1914-1915 гг.
В статье изучается ход военных действий на Восточном (Русском) фронте в 1916-1918 гг. и значение этого фронта в коалиционной войне. Рассматриваются итоги Первой мировой войны для России, Брест-Литовский мир.
В статье на основе российских и немецких источников и литературы рассматривается возможность создания немецкого антигитлеровского правительства в 1943-1945 гг. и отношения внутри "большой тройки" в связи с немецким антигитлеровским Сопротивлением, которое объективно являлось союзником антигитлеровской коалиции.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library