- PII
- S013038640016549-1-1
- DOI
- 10.31857/S013038640016549-1
- Publication type
- Review
- Status
- Published
- Authors
- Volume/ Edition
- Volume / Issue 5
- Pages
- 248-250
- Abstract
- Keywords
- Date of publication
- 11.10.2021
- Number of purchasers
- 15
- Views
- 997
Монография российского индолога, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН к.и.н. В.П. Кашина посвящена выдающемуся государственному деятелю современной Индии, действующему премьер-министру страны Нарендре Моди.
Три главы книги разбиты на подглавы и заключения. Сноски и примечания, источники и тематическая литература, указатель имен размещены в конце издания. Отдельным подспорьем для читателей, не специализирующихся на истории Южной Азии и не владеющих языком хинди, будет перечень и разъяснение терминов на хинди (с переводом на русский язык). Сведения о территории, народонаселении, языках, управлении Индией, биографические данные отдельных политических деятелей, содержащиеся в монографии, будут полезны для читателей не индологов.
Политическая биография Нарендры Моди ярка и разнообразна: в детстве он был разносчиком чая, в юности стал служителем – добровольцем индусской организации, затем партийным функционером и дорос до генерального секретарем Бхаратия джаната парти (БДП – Индийская народная партия). В 2002, 2007, 2012 гг. Нарендра Моди и возглавляемая им БДП праздновали успех на выборах в законодательное собрание штата Гуджарат. В 2014 и 2019 гг. с триумфом победили на всеобщих выборах в нижнюю палату парламента Индии. Впервые с 1984 г. было сформировано однопартийное правительство. Нарендра Моди стал первым премьер-министром, который избрался на этот пост и сохранил власть после полного пятилетнего правления не будучи членом партии Индийский национальный конгресс.
У Моди сложился имидж талантливого и энергичного администратора, жесткого и проницательного политика, честного и принципиального руководителя. В 2014 г. «фактором Моди» свой выбор в пользу БДП обусловили 25% респондентов, в 2019 г. – более 29%. По оценкам экспертов агентства CNN-IBN из каждых 100 избирателей, намеревавшихся голосовать за БДП, по крайней мере 26 руководствовались личными симпатиями к Моди. У действующего премьер-министра Республики Индия большой кредит доверия избирателей, причем не только индусского населения, но и последователей других религий.
Монография В.П. Кашина написана в жанре политического портрета. В центре внимания автора стоит формирование Нарендры Моди как личности и как общественного лидера страны, а также его стиль руководства, приоритеты внутренней и внешней политики, достижения и проблемы. В исследовании показана реализация методов влиятельной индусской организации Раштрия сваямсевак сангх (РСС – Союз добровольных служителей нации) в работе как БДП, так и самого Нарендры Моди. РСС принято считать родоначальницей БДП, которая возникла в 1980 г. на ее базе. БДП входит в семейство индуских националистических организаций «Сангх паривар» (Семья РСС), ведущей из которых является РСС.
Писать в выбранном жанре непросто, сделав своим героем действующего премьер-министра Республики Индия, автор еще больше усложнил себе работу, и в целом такой подход довольно рискован. С поставленной задачей, тем не менее, автор справился отлично: перед читателем предстает яркий, харизматичный и достаточно противоречивый образ современного лидера большого государства.
В связи с активизацией российско-индийского сотрудничества после 2014 г. и принятия курса на привилегированное стратегическое партнерство между Россией и Индией в некоторых сферах данная монография является актуальной и востребованной.
Автор собрал колоссальный фактический материал, который он смог внятно, логически и убедительно структурировать. Исследование построено на основе большого количества различных источников: использованы материалы индийской прессы, несколько биографий Н. Моди, написанных разными авторами, в том числе по горячим следам, на основе личных наблюдений авторов. В частности книга британского журналиста и продюсера Энди Марино «Нарендра Моди. Политическая биография»1. В 2014 г. Э. Марино сопровождал Моди в поездках по Индии в ходе предвыборной агитационной кампании.
Стоит отметить, что В.П. Кашин использует сведения и материалы, которые ему удалось собрать на встречах с членами РСС в штате Гуджарат (в период пребывания Н. Моди на посту главного министра этого штата). Личная встреча автора книги с Нарендрой Моди состоялась в феврале 2019 г. в Нью-Дели на приеме в честь участников сакрального фестиваля Кумбх мела и форума «Мировое взаимодействие».
Иллюстративный ряд представлен фотографиями из архивов Исследовательского фонда им. Ш.П. Мукерджи и Посольства Республики Индия в Российской Федерации, а также личных архивов семьи руководителя Группы САН2 Ш.В. Кхемка и самого автора книги.
В первой главе «От прачарака до главного министра» автор исследует развитие характера главного героя, который избрал добровольное общественное служение в качестве прачарака РСС. Прачаракы – активисты РСС, их назначают для продвижения идеологии партии посредством личных контактов на собраниях, публичных выступлениях. Методы работы РСС сформировали стиль управления нынешнего премьер-министра Индии. Позднее Моди был направлен на организационную работу в Бхаратия джаната парти. В этой же главе автор подробно разбирает структуру РСС и анализирует его деятельность, дает оценку отдельным членам и руководителям. В книге обобщен большой фактический материал о такой комплексной и во многом закрытой организации, как РСС. Стоит отметить, что до выхода в свет монографии В.П. Кашина подобных работ и исследований, построенных на материалах самой организации РСС, не выходило.
Вторая глава «От главного министра до премьер-министра» охватывает широкий круг событий от трагедии в Годхре и индусско-мусульманских погромов 2002 г. до возникновения так называемого феномена «фактора Моди» и победы БДП на парламентских выборах в 2014 г. Автор подробно анализирует действия Моди в качестве главного министра штата Гуджарат и рассматривает «гуджаратскую модель развития», предложенную Н. Моди. Здесь же автор книги аргументировано обосновывает притязания Моди на роль политического лидера всей страны.
Третья глава «На посту премьер-министра Индии» охватывает период с 26 мая 2014 г., когда Моди стал премьер-министром, и до новых выборов в парламент в 2019 г. Автор детально анализирует деятельность Моди на посту премьер-министра, его стиль руководства, приоритеты, а также особенности внутренней и внешней политики Индии. Завершается исследование кратким обзором формирования нового кабинета министров после итогов выборов 2019 г.
Для построения новой, сильной и развитой Индии Нарендра Моди предложил шесть крупных проектов, требующих реализации в первую очередь, и распустил Плановую комиссию, действовавшую с 1950 г., чем продемонстрировали серьезность намерений в решении назревших экономических и социальных проблем и отказе от устаревших механизмов государственного регулирования.
Среди самых амбициозных программ Моди – «Делай в Индии», «Чистая Индия», «Цифровая Индия», «Квалифицированная Индия», «Сохраните дочь, обучите дочь» и др. Программа «Демонетизация», проводившаяся в целях борьбы с теневым капиталом, уклонением от налогов и оборотом фальшивой валюты с 2018 г. является самой противоречивой. Никакой подготовительной работы перед осуществлением денежной реформы не проводилось, в итоге демонетизация оказала негативное влияние на экономику. Тем не менее министры кабинета экономики и крупные чиновники утверждали о наличии позитивного эффекта.
Значительное внимание Н. Моди уделяет вопросам внешней политики, о чем свидетельствуют его многочисленные международные турне, число которых с июня 2014 г. (посещение Бутана) по декабрь 2018 г. (участие в саммите группы 20 в Буэнос-Айресе) достигло 84. Частые визиты за границу, по мнению Н. Моди, способствуют реализации новой внешнеполитической доктрины Индии «Действуй на Востоке» (Act East Policy), ее цель – перейти от балансирования между соперничающими державами к роли самостоятельного континентального игрока. Усилению роли Индии на мировой арене способствуют высокие темпы ежегодного прироста ВВП и весомый человеческий и военный потенциал.
Автор подробно описывает историю отношений и расстановку сил между Индией, Пакистаном и Китаем, однако значительная часть событий, связанных с КНР остается за рамками исследования. К сожалению, работа В.П. Кашина посвящена короткому историческому отрезку времени «триумфа Моди», остались за рамками повествования действия, предпринятые им во время второго премьерства (например, обострение межконфессиональных конфликтов на фоне принятия поправок в конституцию о статусе штата Джамму и Кашмир).
В этой же главе рассматриваются вопросы особого и привилегированного стратегического партнерства Индии и России. Российско-индийские отношения имеют долгую и богатую историю. Нарендра Моди неоднократно подчеркивал особый характер отношений его страны с Россией, которую Индия всегда воспринимала как близкого друга.
Стоит отметить, что в книге не всегда видна четкая грань между позицией самого автора по отношению к главному персонажу повествования и мнениями, почерпнутыми из сторонних источников. Так как заметно лояльное отношение автора к действующему премьер-министру, характер высказываний в целом комплиментарный. Более взвешенные оценки возможны лишь тогда, когда политический деятель дольше пребывает у власти. В будущем хотелось бы видеть переиздание монографии с привлечением нового материала, свежих данных и оценок.
Книга будет полезна для широкого круга читателей, интересующихся современными международными отношениями и политикой, для специалистов разного профиля, так как затрагивает крайне актуальные темы.
References
- 1. Marino A. Narendra Modi. A Political Biography. New Delhi. 2014.