- PII
- S013038640016554-7-1
- DOI
- 10.31857/S013038640016554-7
- Publication type
- Review
- Status
- Published
- Authors
- Volume/ Edition
- Volume / Issue 6
- Pages
- 189-190
- Abstract
- Keywords
- Date of publication
- 19.10.2021
- Number of purchasers
- 12
- Views
- 1460
Коллективная монография, вышедшая под редакцией ярославского профессора, руководителя Лаборатории востоковедения и африканистики Ярославского университета Т.М. Гавристовой и ее ученицы Н.Е. Хохольковой, посвящена теме, к которой отечественная африканистика обратилась не так давно. В то же время постколониальные исследования в отечественной африканистике, и не только, быстро набирают обороты. В частности, в учебных пособиях для студентов по истории Британской империи, вышедших в последние годы в Екатеринбурге, постколониализму посвящено несколько страниц1. Т.М. Гавристову, вероятно, можно назвать пионером в отечественных африканистских исследованиях проблем постколониализма. Более того, она сумела привлечь к этой тематике широкий круг специалистов-африканистов. Так, в организованной ею Всероссийской конференции «Африка: постколониальный дискурс», прошедшей в режиме онлайн под эгидой Ярославского университета 25–26 июня 2020 г., приняло участие большое количество исследователей из разных городов России2, и ряд высказанных на ней идей нашел отражение и на страницах рецензируемой книги.
Эта книга состоит из трех частей. Первая – «Постколониальный дискурс: дефиниции и коннотации» – посвящена истокам постколониальной теории и анализу трудов ее основателей. Вторая – «Постколониальная Африка: вызовы времени» – анализирует развитие африканской историко-философской мысли в последние десятилетия. Третья – «Постколониальная Африка: история в кейсах» – содержит различные сюжеты африканской истории рубежа ХХ–ХХI вв.: от повстанческих движений до развития здравоохранения и смешанных афро-русских браков. Причем выбор этих сюжетов обусловлен интересами российских африканистов.
Конечно, в первой части книги («святая троица» отечественных исследовательниц постколониализма – Т.М. Гавристова, Н.Е. Хохолькова, А.В. Мильто, а также О.В. Воробьева и О.А. Моргунова) не обошлось без серьезного анализа творчества известного ученого Эдварда Саида, в частности его книги «Ориентализм», которую относят к истокам постколониального дискурса. Большое внимание уделено работам американского исследователя индийского происхождения Хоми Бабы (именно такой вариант транслитерации его фамилии, а не Бхабха, которое мне нравится больше из-за несозвучности русскому существительному нарицательному, предпочли авторы). Специальной главы не удостоилось творчество еще одной из «святой троицы» основателей постколониального дискурса – американки индийского происхождения Гаяти Спивак, но о ней много говорится в разных разделах книги.
У меня в этом разделе особый интерес вызвала четвертая глава, написанная О.В. Воробьевой: «История и историография Африки в транскультурной перспективе». Автор, в частности, касается проблем встречи культур и колониального синтеза, в течение ряда лет являющихся предметами моего исследования. О.В. Воробьева приходит к выводу, что «в целом возникает картина взаимодействия, в результате которого все стороны получают и “присваиваютˮ что-то, имеющееся и происходящие в культурах друг друга. Культурный трансфер приводит к изменениям – как культуры-реципиента, так и культуры воздействующей»3. Хотелось бы также отметить еще одно замечание автора, приобретающее особое значение на фоне ставших модными в связи с юбилеем Года Африки рассуждений о коренном переломе в истории Черного континента: О.В. Воробьева в числе опасностей исследования «коммуникативной составляющей мировой культуры» указывает, в частности, на «абсолютизацию изменчивости»4, т.е. предостерегает исследователей от абсолютизации этого перелома.
4. Воробьева О.В. Указ. соч. С. 77–78.
Пятая глава этого раздела, написанная Н.Е. Хохольковой, посвящена проблеме поиска идентичности в контексте постколониального дискурса. Это важный раздел, поскольку проблема поиска идентичности всегда была в центре внимания африканских писателей, вообще африканской интеллигенции в широком смысле с момента ее появления. И автор рассматривает тут позиции критиков отдельных постулатов постколониального дискурса, таких как афроамериканец М.К. Асанте, «интеллектуал-активист» по его собственному выражению.
Во второй части книги обращает на себя внимание, в частности, раздел «От постколониальной библиотеки к постколниальному дискурсу», написанный Т.М. Гавристовой. Тут – серьезный анализ работ последних десятилетий африканских историков в широком смысле слова. Характерно, что большинство из них, начиная с американца кенийского происхождения Али Мазруи, как и те, о которых идет речь в первой части, в том числе и основатели постколониальной теории, – жители двух миров, африканского и западного. В этой части внимание уделено некоторым конкретным аспектам современного постколониального дискурса, в частности гендерному и цифровому.
Третья часть книги содержит конкретные исследования отдельных проблем или отдельных регионов Африки. Меня несколько покоробило словосочетание «история в кейсах» в заголовке части. Английское выражение «case studies» на мой взгляд вряд ли нуждается в русской транслитерации, для людей моего поколения «в кейсах» носили бумажки, так называли модные еще в 1970-х годах плоские портфели. Но, может быть, это вкусовщина.
По-серьезному – в третьей части книги рассматриваются такие важные проблемы новейшей истории Африки, как место повстанческих движений в ее политической жизни (Т.С. Денисова), особенности процесса деколонизации в Южной Африке (В.Г. Шубин), деколонизации образования в этой стране (В.В. Грибанова), деколонизация здравоохранения на Черном континенте вообще (Н.В. Гришина). Особое место, на мой взгляд, занимает в этой части раздел о смешанных браках между русскими и африканцами, написанный Н.Л. Крыловой, причем отталкивается она от реалий браков африканцев с белыми еще в колониальный период.
Рассматриваемый коллективный труд настолько многослоен и насыщен идеями, что, без сомнения, даст новые импульсы для исследования самых различных аспектов постколониальной проблематики как в общем плане, так и в отдельных «кейсах».
References
- 1. Afrika: postkolonial'nyj diskurs. Vserossijskaya konferentsiya 26–26 iyunya 2020 goda, g. Yaroslavl'. Yaroslavskij gosudarstvennyj universitet im. P.G. Demidova. Tezisy dokladov uchastnikov vserossijskoj konferentsii. Yaroslavl', 2020.
- 2. Vorob'eva O.V. Istoriya i istoriografiya Afriki v transkul'turnoj perspektive: problemy i resheniya // Afrika: postkolonial'nyj diskurs / pod red. T.M. Gavristovoj i N.E. Khokhol'kovoj. M., 2020. S. 60–84.
- 3. Vysokova V.V., Sozinova K.A., Chemyakin E.Yu. Britanskaya imperiya: dialog kul'tur i tsivilizatsij (ot Ost-Indskoj kompanii do Sodruzhestva Natsij): uchebnoe posobie. Ekaterinburg, 2019.
- 4. Chemyakin E.Yu. PAX BRITANNICA: obraz britanskoj imperii v literaturnykh pamyatnikakh: uchebnoe posobie. Ekaterinburg, 2020.
2. Африка: постколониальный дискурс. Всероссийская конференция 26–26 июня 2020 года, г. Ярославль. Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова. Тезисы докладов участников всероссийской конференции. Ярославль, 2020.