Social responsibilities at the time of struggling to control coronavirus pandemic and its consequences
Table of contents
Share
QR
Metrics
Social responsibilities at the time of struggling to control coronavirus pandemic and its consequences
Annotation
PII
S268667300009428-0-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Liudmila Lebedeva 
Affiliation: Institute for USA and Canada Studies of Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
67-70
Abstract

Ongoing pandemic in multiple countries around the world has become a global challenge not only to health systems, but to economic, financial as well. The responsibility of the government, business, all actors, persons are among key factors in the fight against the global pandemic as the coronavirus spreads throughout the world. Americans, as citizens in other countries, are worrying about contracting the illness and about experiencing severe financial problems as well - due to the critical importance of social distancing efforts, avoiding public places. The US government support measures according to the coronavirus aid, relief, and economic security Act present a combination of direct payments to individuals, extended unemployment benefits to those who are displaced due to social distancing and business closings, loans to businesses. Current coronavirus pandemic acts without borders testing relations between countries, international organizations, global economic and financial system; and the impact of tariffs, sanctions in international economic relations may prevent humanitarian cooperation and for some countries limit the access to medicine and medical equipment.

Keywords
social responsibility, coronavirus COVID-19, Trump’s policy
Received
08.04.2020
Date of publication
08.05.2020
Number of purchasers
37
Views
2527
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 Коронавирус с его последствиями, конечно, надолго. Возвращение к привычной до вируса жизнедеятельности при любых вариантах займёт длительное время. Коронавирус стал новым фактором развития общества, финансовой, экономической ситуации, социальной, международных отношений, и, конечно, избирательной кампании в США. В одном из первых выступлений в связи с эпидемией президент Трамп подчеркнул, что подавляющая часть населения скорее избежит самого вируса, но не сможет избежать других последствий – в финансовой, экономической, иных сферах. Это первая реакция на одновременно возникшие эпидемиологические и финансово-экономические угрозы; впоследствии были приняты чрезвычайные меры по закону «Об экономической безопасности и чрезвычайной помощи в противодействии коронавирусу», масштабы которых несопоставимы с поддержкой в 2008 и 2009 гг. При всех финансовых последствиях, о которых сейчас говорил Михаил Анатольевич, до октября, скорее всего, будут приняты ещё какие-то меры. Очень важно, что поддержкой были охвачены и коммерческие структуры, и некоммерческие, и, прежде всего, непосредственно люди. Те данные, которые сегодня приводятся относительно производства, торговли, безработицы ужасающи, но масштабы бедствия будут проясняться лишь спустя время. Сегодня важно попытаться оценить не только краткосрочные, но и возможные отдалённые последствия в разных сферах; перспективы изменений в обществе, в политике национальных государств; в форматах международного взаимодействия. А все арифметические оценки к осени будут другими.
2 И у нас, и в Америке, и в Европе, и в странах Азии эксперты нацелены на осмысление принципиальных перемен в подходах к оценке новых вызовов, связанных с эпидемией, общих и специфических проблем в каждой стране. В повестке дня – необходимость пересмотра и приоритетов государственной поддержки, и механизмов согласования действий, адекватных стоящим задачам. В связи с этим стоит напомнить об ответственном развитии. Концепция «ответственного развития» широко обсуждается. Сегодня она особенно актуальна как основа формулирования стратегических задач общественного развития, с учётом национальных особенностей и практик регулирования. Критически важное значение – не только в условиях пандемии – имеет формирование ответственной политики и взаимодействия всех институтов власти, хозяйствующих субъектов, социальных, образовательных организаций и, конечно, самих граждан. Особое внимание должно уделяться ответственной бюджетной и денежной политике. В целях сдерживания распространения коронавируса исключительно важное значение имеет личная ответственность, осознание навыков безопасного поведения, обоснованности ограничений. Во многих странах, к примеру, установлены штрафы за нарушение введённых норм карантина, самоизоляции. Погулял с собакой дальше, чем на 100 метров – тысяча рублей, кошку во Франции вывел погулять без обязательного для выхода из дома специального разрешения – 130 евро, пересёк границу Бельгии из Франции при карантине, чтобы заправиться подешевле, – уже 4 тыс. евро. История показывает: эпидемии, кризисы несут большие испытания, но они проходят и преодолеваются, а человечество пытается найти способы противодействия всё новым и новым угрозам. Уже 4-й месяц специалисты прилагают сверхусилия, связанные непосредственно со сдерживанием эпидемии. Одновременно идёт переосмысление проводимой политики практически во всех сферах, ответственности на всех уровнях.
3 Приведу только два примера. В Соединённых Штатах уже не раз вспоминали, что три года назад и даже в первую предвыборную кампанию Трамп делал акцент именно на лозунг «Америка прежде всего» (America First), на экономической безопасности, на ограждении страны от внешних угроз. Ещё в 2017 г. всем профильным министерствам, включая Министерство обороны, было предписано заняться исследованием: насколько американская промышленность, в том числе и оборонная, зависит от импортных поставок, и прежде всего из стран, определенных как стратегические соперники, и как с этим бороться. Этот доклад в декабре прошлого года был представлен. Думаю, что о нем еще вспомнят не раз в контексте нынешней ситуации; возможно, даже будет законодательная инициатива в связи с изложенными в докладе рекомендациями по поддержке национальных производителей, расширению собственного производства критически значимой для обеспечения национальной безопасности продукции и сокращению зависимости от ее импорта. Сегодня речь идет и о рисках зависимости от поставок из других стран медикаментов и их составляющих. Другой пример связан с рисками тарифной политики США, которая стала в том числе фактором значительного сокращения импорта в страну критически важных для преодоления эпидемии видов продукции. В феврале фактически было признано то, о чем специалисты предупреждали ранее, а именно о рисках вводить повышенные тарифы на бахилы, маски защитные, респираторы и т.п. продукцию, значительная часть которой поступает из Китая. Тем не менее тарифы были введены, и лишь по мере распространения коронавируса в США для этой продукции были сделаны исключения в списке импортных тарифов. И хотя масштаб ее импорта – чуть более 20 миллиардов долларов в прошлом году, но более четверти поставляется-то как раз из Китая. И получается, что тарифные ограничители внесли свой вклад в нехватку защитных средств. К сожалению, есть примеры и более масштабных рисков проводимой политики. Скорее это предмет специального семинара, дискуссии. И в числе таких рисков, в условиях пандемии, конечно, - санкционный режим. В то время как на уровне национальных государств, на международном предпринимаются сверх усилия, чтобы остановить пандемию, сохраняются санкции, которые могут воспрепятствовать поставкам медикаментов, медицинского оборудования, защитных средств, а также продовольствия. Это не говоря о чисто экономических потерях от санкций для многих стран – крайне актуальный вопрос повестки. И от ответственного поведения на всех уровнях, от того, как международное сообщество, государственные структуры ранжируют проблемы и приоритеты, конечно, будет зависеть очень многое в дальнейшем развитии.

Comments

No posts found

Write a review
Translate