Пандемия коронавируса – возможны ли радикальные изменения образа жизни?
Пандемия коронавируса – возможны ли радикальные изменения образа жизни?
Аннотация
Код статьи
S268667300009431-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Рогов Сергей Михайлович 
Должность: Научный руководитель
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
81-84
Аннотация

В США происходят некоторые необратимые изменения в социальной, экономической, политической и других областях, очень многое меняется в психологии людей и во всём укладе жизни. Окончательные выводы делать преждевременно, но можно полагать, что после выхода из нынешнего кризиса произойдёт не полный возврат к статус-кво. Существенные подвижки возможны в сфере услуг и в промышленном производстве. Могут произойти изменения и в избирательной системе.

Ключевые слова
сфера услуг, роботизация, образование, здравоохранение, бюджетный дефицит, государственный долг, избирательная кампания, национальные приоритеты
Классификатор
Получено
08.04.2020
Дата публикации
08.05.2020
Всего подписок
37
Всего просмотров
1907
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Уважаемые коллеги, я хочу сказать, что, по-моему, было очень интересно и высказаны были разные мнения, с подачи Виктора Борисовича Супяна у нас развернулась довольно интересная дискуссия. У меня есть свои соображения, и я придерживаюсь более радикальной оценки происходящих событий. Я не думаю, что через какое-то время, через несколько месяцев – сколько мы не знаем – всё вернётся на круги своя или business as usual. У меня другое ощущение.
2 Происходят, возможно, некоторые необратимые изменения в социальной, экономической, политической и других областях, очень многое меняется в психологии и поведении людей и во всём укладе жизни. Людям негде общаться, кроме как в интернете, который переживает бурное развитие.
3 Начну с почти анекдотической темы. Недавно в «Нью-Йорк таймс» вышла большая статья, анализ, почему по всему миру исчезла туалетная бумага. И в Америке в этой связи сейчас началась кампания, что надо переходить на биде, которые в Америке не распространены. Причём под это подводится экологическая база: рулон туалетной бумаги – это 27 галлонов воды, а биде – это 1 галлон воды. Получается экологическое «зеленое» обоснование…
4 Коронавирус потряс сферу услуг в США (и других странах). Очень серьёзный удар был нанесён пандемией по индустрии общественного питания. В общем-то, американцы и вообще западники давно отвыкли есть дома, делали это крайне редко. Сегодня произошло возвращение на кухню. И вернётся ли всё на круги своя, когда это дело кончится, сказать трудно. Тем более, что многие рестораны и кафе просто обанкротились.
5 Закрыты торговые моллы, универмаги, театры и кинотеатры, прекращены концерты и спортивные состязания. Полностью парализована индустрия развлечений.
6 С общественным транспортом большие проблемы. Пассажирская авиация оказалась на приколе. Фактически полностью прекратился туризм. Закрылись многие отели.
7 Очень серьёзные подвижки произошли в сфере образования. Закрылись школы и университеты. При этом оказалось, что дистанционное образование на самом деле намного дешевле, чем крайне дорогостоящее обучение в американских университетах. Ведь не надо платить за очень многие вещи, например, проживание в общежитиях, которые входят в стоимость образования. Означает ли это, что высшее образование станет более доступным?
8 Задыхается сфера здравоохранения. Хотя на медицинские расходы приходится почти 17% ВВП США (в 2 раза больше, чем в большинстве европейских стран, и в 4 раза больше, чем в России), это страна вышла на первое место в мире по количеству заболевших и умерших. Отсутствие всеобщей системы медицинского страхования особенно болезненно ударило по расовым и этническим меньшинствам.
9 29% американской промышленности на прошлой неделе, согласно «Нью-Йорк таймс», закрылось. Это даёт более мощный импульс роботизации, которая уже началась, но сегодня явно возникает очень серьёзный аргумент в пользу того, чтобы ещё активнее внедрять роботизацию, ведь роботы не болеют никаким коронавирусом.
10 Экономический спад сопровождается колоссальным ростом безработицы. Это ведёт к существенному росту социально-политической напряжённости. И новая безработица вряд ли быстро рассосётся.
11 Ещё один аргумент: беспрецедентные бюджетные меры. Вот данные о мерах, которые были приняты США и другими ведущими странами Запада, и сопоставления с кризисом 2008–2009 гг. Тогда в Соединённых Штатах пакет составлял около 5% ВВП, которые запустили Дж. Буш-младший и Б. Обама. Сегодня уже «пожарные расходы» достигли примерно 10% ВВП, ну и плюс, видимо, будет принят очередной дополнительный пакет. В Германии такие меры составили около 3% в 2008 г., а сейчас получается 17% ВВП. Франция: было 2%, сейчас 14% ВВП; Великобритания: было 2%, сейчас 15% ВВП. Канада: было 3%, сейчас 4% ВВП, и в Италии, кстати, меньше всего – 2% ВВП.
12 Это означает, что, конечно, нарушены очень важные, казалось бы, устоявшиеся стереотипы господствовавшей в США на протяжении нескольких десятилетий экономической философии. Республиканцы сегодня начисто забыли о том, как в 1980-е- 1990-е годы с пеной у рта проталкивали поправку к Конституции, запрещавшую финансирование с бюджетным дефицитом. Забыта и идея бюджетного секвестра.
13 Америка живёт не по средствам. Это ведёт к резкому увеличению государственного долга США – свыше 100% ВВП. В Японии, кстати, госдолг составляет больше 200% ВВП, но японцы вроде живут и с таким долгом. Но это же не может вечно продолжаться в таких масштабах, и отсюда возникает очень серьёзный вопрос. Либо начисто будет забыта идея профицита и крупномасштабное дефицитное бюджетирование надолго станет новой нормой. Но это не может продолжаться вечно. Либо, наоборот, когда кончится истерика, начнётся такое затягивание поясов, как это произошло после кризиса 2008–2009 годов. Но, по-моему, затянуть пояса будет очень сложно.
14 Кстати, администрация Д. Трампа объявила, что будет оплачивать лечение от коронавируса в больницах для тех, у кого нет медицинской страховки. Не стоит забывать и том, что пакет экономических мер предусматривает, казалось бы, немыслимое – выплату денег американским гражданам. Раньше такое казалось немыслимым, а теперь стало возможным и необходимым. Просто «коммунизм грядёт».
15 И ещё один фактор – военные расходы. Конечно, при Трампе особенно, до этого при Дж. Буше-младшем, американские военные расходы буйно росли, но сейчас, в связи именно с бюджетным дефицитом и колоссальным долгом возникают большие проблемы. Дело не только в том, что надо какие-то программы вооружений сокращать, вычёркивать, потому что, как Министерство обороны хотело и то, и то, и то – всё себе позволить, это не получится. Возникает другой вопрос, а в чём главная угроза национальной безопасности? И вот Америка тратит на оборону 700 млрд долл. с лишним. А это что, предотвратило 9/11? Нет, США оказались не защищены от террористической атаки. Министерство обороны не смогло защитить американцев от коронавируса. Более того, сотни американских моряков и солдат сами стали жертвами пандемии. Количество умерших от коронавируса в Штатах может превысить количество всех американцев, погибших в корейской войне, во вьетнамской войне, войнах на Ближнем Востоке и так далее.
16 И сейчас сторонники контроля над вооружениями ставят вопрос о том, что надо принципиально пересматривать приоритеты в сфере национальной безопасности. Впервые опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев против увеличения военных расходов, а последние 10 лет они поддерживали увеличение. Конечно, может быть, я выдаю желаемое за действительное и никакого радикального пересмотра не произойдёт, но дебаты по этому вопросу – это новый фактор.
17 Возникает проблема и с приоритетами НАТО. Что США и американские союзники в Европе сделали для оказания коллективной помощи тем, кто пострадал от эпидемии, таким как Италия? Единственное, что они сделали, это развернули полевой госпиталь на тысячу койко-мест в Люксембурге. В этой маленькой стране очень высокий процент заболевших, потому что такое место – «проходной двор». В общем-то коллективной реакции по оказанию помощи утопающим в Европе нет. На мой взгляд, преобладает принцип «спасайтесь, кто может».
18 Стоит отметить ещё одно обстоятельство – реакцию на коронавирус со стороны консервативно-националистических сил в США и других странах Запада. Прежде всего это выразилось в кампании против иммигрантов и за закрытие границ. Администрация Трампа пытается активно использовать эти настроения, в том числе и в избирательной кампании 2020 года.
19 Всё это серьёзно отражается на предвыборной борьбе. Демократы уже отложили первичные выборы в ряде штатов и перенесли на месяц свой съезд. И сейчас идёт бурная дискуссия: переходить ли к дистанционному голосованию на ноябрьских выборах или вообще их отложить. Я думаю, что ни того, ни другого не произойдёт.
20 Конечно, летом 2020 года эпидемия может закончиться, США начнут выходить из экономического спада, что укрепит позиции Трампа на выборах. Но возможны и другие варианты. Окончательные выводы делать преждевременно, однако есть основания полагать, что после выхода из нынешнего кризиса произойдёт не полный возврат к статус-кво. Многие, казалось бы, устоявшиеся, незыблемые представления и нормы жизни подвергаются сегодня пересмотру. На мой взгляд, пандемия и экономический кризис могут иметь очень серьёзные долгоиграющие последствия для американского общества.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести